Type Here to Get Search Results !

পাট ফসল কাটার পদ্ধতি,পচানাে এবং পাটের আঁশের গুণাগুণ কি রকম হবে তা ভালোকরে জানুন ।Know well what will be the quality of jute harvesting, decay and jute fiber.

পাট ফসল কাটার পদ্ধতি : Jute harvesting process :

সাধারণত পাট বােনার সময় থেকে চার-পাঁচ মাসের মধ্যেই ফসল কাটার উপযুক্ত হয়ে যায়। অবশ্য পরবর্তী ফসল, যেমন ধান কখন বােনা হবে, সেই মতাে পাট কাটবার ব্যবস্থা করতে হবে। সাধারণত তিনটি পর্যায়ে পাট কাটা হয়। যেমন :

(১) ফুল ফোটার সময় : এই সময় পাট কাটলে উন্নতমানের আঁশ পাওয়া যায়। তবে ফসল কম হয়।

(২) ফুল থেকে ফল ধরবার সময় :- এই সময় পাট কাটলে শুধু উন্নতমানের আঁশই পাওয়া যায় না, ফলনও বেশি হয়।

(৩) ফল পাকার সময় :- এই সময় পাট কাটলে ফসল একটু বেশি হলেও আঁশ নিম্নমানের হয়ে থাকে।

তাই নানান পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালিয়ে দেখা গেছে যে, দ্বিতীয় পর্যায়েই পাট কাটার সঠিক সময়। সাধারণত কাস্তে বা হাঁসুয়ার সাহায্যে পাট গাছের একেবারে গােনা ঘেঁষে কাটতে হবে। পাতা ঝরানাের জন্য কাটা পাটগুলাে তিন চারদিন গাদা করে মুক্তাঞ্চলে রাখতে হবে। তারপর ছােট ছােট আঁটি (৬-১০ ইঞ্চি বা ১৫-২৫ সে. মি. ব্যাস বিশিষ্ট) বেঁধে পচাবার জন্য আঁটিগুলাে জলাশয়ে চুবিয়ে রাখতে হবে।

পাট ফসল কাটার পদ্ধতি,পচানাে এবং পাটের আঁশের গুণাগুণ কি রকম হবে তা ভালোকরে জানুন ।Know well what will be the quality of jute harvesting, decay and jute fiber.
 Image by Maruf Rahman from Pixabay
 

ফলন : সাধারণত পাটের ফলন কাচা অবস্থায় ১৫-২০ কুইটল হয়।কাঁচা পাটের শতকরা ১০ থেকে ১৫ ভাগ পাটকাটি পাওয়া যায়। এখন একর প্রতি গড় ফলন : মিটাপাটে ১০-১২ কুইন্টাল এবং তিতাপাটে ৮-১০ কুইন্টাল।

পাট পচানাে এবং আঁশ ছড়ানাে।  Decay of jute and jute fiber:

নিস্তরঙ্গ জলাশয়ে অর্থাৎ বদ্ধ জলাশয়ে পাটের আঁটিগুলাে এক এক করে সাজানো হয়। এই প্রক্রিয়াকে দেশীয় ভাষায় ‘জাক দেওয়া বলে।আঁটিগুলাে জলের ৮-১০ ইঞ্চি (২০-২৫ সে. মি.) গভীরে ডুবিয়ে রাখলে পাট বেশ ভালভাবে পচে।


 এটা কার্যকর করতে হলে আঁটির ওপর কচুরি পানা, খড়, পাটকাঠি প্রভৃতি বিছিয়ে দিয়ে তার ওপরে কাঠের গুড়ি, ইট চাপিয়ে পাটের আঁটি গুলাে জলের নিচে ডুবিয়ে রাখতে হবে। সবার আগে পাটের ডগাগুলােতে তাড়াতাড়ি পচন ধরে। তাই ডগা ও গােড়া যথাযথভাবে পচাতে হলে আঁটিগুলাের গােড়ার দিকটা দু-তিনদিন জলে চুবিয়ে রাখার পর ডগার দিকটা চোবাতে হবে। গাছের পরিপক্কতা এবং জলের তাপমাত্রার ওপর পাট পচানাের সময়ের তারতম্য ঘটে। সাধারণত শ্রাবণ-ভাদ্ৰা মাসে ১০-১৫ দিনের মধ্যে এবং আশ্বিন-কার্তিক মাসে ৩০-৩৫ দিনের মধ্যে পাট পচে। আবার পাট যদি বেশি পচে যায়, তাহলে আঁশের জোর কমে যায়। তাই পাট পচেই কিনা দেখবার জন্যে মাঝে মাঝে দু-একটি পাটগাছ জাঁক থেকে বের করে পরীক্ষা করে দেখতে হবে। পাটকাটি থেকে আঁশ বা ছাল অনায়াসে আল্গা হয়ে গেলে ধরে নিতে হবে, আঁশ ছাড়ানাের সময় হয়ে গেছে। পাট ভালােভাবে পচে গেলে পাটকাটি থেকে আঁশ ছড়িয়ে নিতে হবে। এক এক রকম অঞ্চল থেকে পাট কাটি ভেদে আঁশ ছাড়ানাে বা পাট কাচার পদ্ধতির তারতম্য লক্ষণীয়। পাট কাচার পর পরিষ্কার জলে পাট ধুয়ে রােদে শুকিয়ে নিতে হবে। অপরিষ্কার জলে পাট কাচলে আঁশ কালাে ধূসর রঙের হয়ে যায়। এই রঙ দূর করার জন্য কাচা পাট তেঁতুল গােলা জলে কিছুক্ষণ রাখার পর জল ভালাে করে নিংড়ে রােদে শুকিয়ে নিতে হবে। এই প্রক্রিয়া কার্যকর করার জন্য ৪-৫ কেজি তেঁতুল গােলা জল ছেঁকে তাতে তিরিশ লিটার জল মিশিয়ে নিলেই চলবে। বর্তমানে পাটের আঁশ ছাড়ানাের যন্ত্র দিয়ে পাটকাটি থেকে আঁশ ছাড়ানাের ব্যবস্থা হয়েছে। যন্ত্র দিয়ে ছাড়ানাে আঁশ জলে পচিয়ে নিলে বেশ উচ্চমানের আঁশ উৎপন্ন হয়।আঁশগুলাে দু-তিনদিন রােদে দিয়ে শুকিয়ে নেবার পর তবেই গাঁট বাঁধতে হবে।


পাটের পচন কাজ সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন করার পদ্ধতি :  How to complete the decomposition of jute properly:


পাটের পচন কয়েকটি কারণের ওপর নির্ভরশীল।

১। জলের আয়তন : পাটের পচনের জন্য জলের একটা নির্দিষ্ট পরিমাণ আছে। যদি তার আয়তন অপেক্ষা প্রতি লিটার জলের আয়তন বৃদ্ধিতে পাটের পচন ক্রিয়া বিনম্বিত হয়। এই কারণে যে, জলের আয়তন বাড়লে মাইকোফ্লোরার জন্যে দ্রবনীয় খাদ্যের ঘনত্ব কমে যায়। এর ফলে ওদের বংশ বৃদ্ধির হার কমে যায় এবং স্বভাবতই পাটের পচন বিলম্বিত হয়। তাই জাক দেওয়া পাটের ওপর ৮-২৫ ইঞ্চি (২০-৬২.৫ সে. মি.) পর্যন্ত জলের গভীরতায় পাটের পচন প্রত্যাশা মতাে তাড়াতাড়ি হয়।কিন্তু জলের গভীরতা বেশি হলে অক্সিজেনের অভাবে পচনক্রিয়ার ক্ষমতা হ্রাস পায়।

২। জলের পি. এইচ : জলের পি. এইচ ৪.৫-৫.০ এর মধ্যে থাকলে ছত্রাকের দেহনিঃসৃত উৎসেচকের (যেমন পােকটোজ, হেমিসেলুলােজ ইত্যাদি) কার্যকলাপ বেড়ে যায় এবং এই সময় জলের পি. এইচ. ৭-৮-এর মধ্যে থাকলে ব্যাকটিরিয়াদের জৈবজারণ বিক্রিয়ার হার বেড়ে যায়। এর ফলে পাটের পচন খুব তাড়াতাড়ি হয়।

৩। জলের প্রকৃতি : অম্লভাবাপন্ন জলে ছত্রাক ঘটিত পচন এবং ক্ষারীয় জলে ব্যাকটিরিয়াঘটিত পচন সংঘটিত হতে দেখা যায়। এখানে আর একটা কথা মনে করিয়ে দিই চাষীভাইদের, একবার পাট পচানাে হয়েছে এমন হলে পাট খুব তাড়াতাড়ি পচে যায়।

৪। বাতাসের  তাপমাত্রা : বাতাসে ৩৪°-৩৬° সেলসিয়াস তাপমাত্রা থাকলে পাটের পচন সব চেয়ে বেশি হয়। তবে তাপমাত্রা এর থেকে কম থাকলে পচন ক্ষমতা ঢিমে তালে চলে। পরীক্ষা করে দেখা গেছে যে, ২৪°-২৫° সেলসিয়াস তাপমাত্রায় পাটের পচন হতে ৯৫ সপ্তাহ সময় লেগে যায়। তাই, এরকম পাট পচতে বেশি সময় লাগে এই কারণে যে, পাকা ছালে বা বাকলে বেশি পেকটিন বা হেমিমে লােজ থাকে যা পচন ঘটাতে বিলম্ব ঘটায়। অপরদিকে অপরিণত পাটের পচন খুব তাড়াতাড়ি হয়।

৫। পচনকালে প্রদত্ত রাসায়নিক প্রব্যের প্রভাব কতখানি পড়ে : পাট পচানাের সময় পাটের আঁটির ওপর সামান্য অ্যামােনিয়াম সালফেট বা হাড়ের গুড়াে বা ইউরিয়া ছিটালে ব্যাকটিরিয়াদের বংশ বৃদ্ধি ঘটে, এর ফলে পাট তাড়াতাড়ি পচে যায়।


৬। প্রকৃতিগত পচনকারক দ্রব্য :

পাট পচানো জলাধারে একবার পাট পচানাে হলে গচনে অংশগ্রহণকারী জীবাণুর সংখ্যা বেড়ে যায়। এর ফলে এই জলাধারে দ্বিতীয়বার পাট পচাতে দিতে প্রথম বারের থেকে কম সময় লাগে এবং পাটের পচন তাড়াতাড়ি হয়। ভাল জাতের আঁশ উৎপাদন প্রভাবিত কারণ ! উন্নতমানের তন্তুর গুণাগুণ যাচাই করার জন্য নিচে বর্ণিত তিনটি বিষয় যাচাই করা প্রয়ােজন। যথাঃ

(ক) আঁশ কতখানি মজবুত দেখতে হবে।
(খ) আশ মিহি না মােটা দেখতে হবে।
(গ) আঁশ থেকে সূততা তৈরীর ক্ষেত্রে সুবিধা অসুবিধা এবং এর থেকে তৈরী সূতাের গুণাগুণ দেখতে হবে।


পাটের আঁশের গুণাগুণ কি রকম হবে তা নির্ভর করে নিচের বিষয় গুলির ওপর   Know well what will be the quality of jute  fiber :

১। পাটের জাত : পাট কোন্ জাতের তার ওপর আঁশ নির্ভর করে। ভাল আঁশ পেতে হলে উপযুক্ত জাতের পাট চাষ করতে হবে। যেমন জলন্দি জাতের পাট সঠিক সময়ে বুনলে কাটার সময় প্রয়ােজনীয় তাপ থাকার পাট খুব তাড়াতাড়ি পচে যায়। এর ফলে আঁশ বেশ উচ্চমানেরই হয়। যেমন মিঠাপাটের আঁশ সূক্ষ, শক্ত এবং অধিক উজ্জ্বল হয়।

২। কৃষি ও জলবায়ু অঞ্চল :-  বিভিন্ন অঞ্চলে উৎপন্ন পাটের গুণাগুণে বা মানে যথেষ্ট পার্থক্য লক্ষ্য করা যায়। মাটির প্রকৃতি, বৃষ্টিপাত, পাট পচানাের জলাধার, পদ্ধতি ইত্যাদির ওপর নির্ভর করে পাটের গুণাগুণ বা মানের এই তারতম্য দেখা যায়। বৃষ্টি বেশি হওয়ার ফলে জমিতে জল বেশি দিন জমে থাকলে পাট শেকড়যুক্ত হয় এবং তা থেকে উৎপন্ন আঁশের মান ভাল হয় না।

৩। গাছ ও সারির দূরত্ব : পাটগাছ ঘন ভাবে বুনলে সে সব গাছের পাট থেকে লম্বা আঁশ পাওয়া যায়। তবে পাট গাছ যদি খুব সরু হয় তাহলে আঁশ খুব একটা ভাল হয় না। মাঝারী গাছ (৮-১৭) সেমি, ব্যাসের গােড়াযুক্ত) থেকে ভাল আঁশ পাওয়া যায়। তাই দুটি গাছের মধ্যে ব্যবধান ৫-৭ সে. মি. থাকা উচিত। গাছের ব্যবধান বেশি হলে পাট গাছের শাখা-প্রশাখা ছড়ানাের প্রবণতা দেখা যায়, এর ফলে পাটের মান খুব একটা ভাল হয় না।আবার পাট গাছ বেশি মােটা হলে পচতে বেশি সময় লাগে এবং আঁশে ছালের ভগ্নাংশে লেগে থাকে এবং তাতে আঁশ একেবারেই মিহি হয় না।

৪। নাইট্রোজেন সারের মাত্রা : পাটের জমিতে নাইট্রোজেন সারের পরিমাণ বেশি হলে পাটের ফলন বেড়ে যায় কিন্তু সেক্ষেত্রে আঁশ কমজোরি এবং খসখসে হয়ে যায়।তাই সুষম সার দিলে আঁশ ভাল হয়। 

৫। বােনার পদ্ধতি :  পাটের ফলন ও মান পাট গাছের দূরত্বের ওপর পুরােপুরিই নির্ভর করে। সারিতে বােনা পাটের সব গাছের বাড়বৃদ্ধি সমান হয় এবং পচানাের সময় জলাশয়ে জাঁক দিলে সবগুলােই একই সঙ্গে আঁশ ছাড়াবার মতাে অবস্থায় এসে যায়। এর ফলে একই ধরনের উন্নত মানের আঁশ এভাবে পাওয়া সম্ভব হয়।

৬। আগাছা দমনে ওষুধ প্রয়ােগ :

আগাছা দমনের জন্য 'আগাছানাশক ওষুধ প্রয়ােগে খরচ কম হয় এবং সময়েরও যথেষ্ট সাশ্রয় হয়। তবে পরিচিত ওষুধের পরিবর্তে আগাছানাশক ওষুধ বেশি প্রয়ােগ করলে পাটের বন কিছুটা ব্যাহত হতে দেখা যায়।

৭। রােগ পােকা দমন :


রােগ ও পােকা-মাকড়ে আক্রান্ত পাট গাছের আঁশ ভাল হয় না। এই কারণে পােকা নিবারণের জন্য প্রতিরােধ মূলক ব্যবস্থা অবশ্যই নেওয়া প্রয়ােজন।

৮। পাট কাটার সময় :
পাট বছরের বিভিন্ন সময় কাটা যায়। তবে ফুল থেকে ফল ধরার সময়ই সব চেয়ে ভাল, সেই সময় পাট কাটলে উন্নতমানের আঁশ পাওয়া যায়। তবে এ সময় পাট গাছ কাটলে ফলন কিছু ব্যাহত হয়। অবশ্য ভাল আঁশের বেশি দাম পাওয়া যায় বলে ওই ক্ষতিটুকু অনায়াসেই পুষিয়ে নেওয়া যায়।

৯। পাট পচানাের পদ্ধতিঃ

 পাট পচানাের জলাধারের গুণাগুণের ওপর আগের গুণাগুণ অনেকটাই নির্ভর করে। পরিষ্কার জলে পাটের আঁশের রঙ বেশ ভালই হয়।অপরদিকে বদ্ধ ডােবায় বা কম জলে একের অধিকবার পাট পচালে শেষের দিকে আঁশের রঙ ভালাে হয়ে যায়।

১০। পাট শুকানাের বিধি-নিষেধ :

পাট বেশি সময় ধরে যদি কড়া রােদে শুকনাে হয়, তাহলে আঁশের শক্তিই শুধু হ্রাস পায় না, সেই সঙ্গে তার ঔজ্জ্বল্যও নষ্ট হয়ে যায়।

__________________________________________________________

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.